Степногорские дороги чужими глазами

Создано 30 Май 2012
Обновлено 04 Июнь 2012
Просмотров: 14991

В данном "обзоре" хотелось проследить развитие ситуации со степногорскими "дорогами" глазами казахстанских СМИ. По сути это copy/past со ссылкой на оригинал, собранное в одном месте. Единственное, на что хотел бы обратить внимание, на то, как разные СМИ описывают одни и те же события по разному...

Около сотни автолюбителей вышли на митинг в Степногорске

29.03.2012
Ирина Попова
Источник: КТК

Налоги есть, а дорог нет! С таким лозунгом в Степногорске на митинг вышли около 100 водителей. Своё недовольство они даже записали на видео, которое после выложили в Интернет. Ролик просмотрели уже тысячи человек.

- Когда у нас в последний раз был капитальный ремонт дорог? Никто этого даже не помнит, латки восьми цветов. Одной рукой рулишь, другой рукой слезы вытираешь.

- Как там говорили? Какой аким, такие и дороги.

- Даже лошадь сломает ногу на этих дорогах. Она идти не сможет.

Несмотря на то, что митинг прошел несанкционированно, недовольных водителей полицейские разгонять не стали. Видимо, сами устали от бездорожья, шутят протестующие. По их словам, нового асфальта они не видели уже десять лет. Проехаться по местным ямам, а заодно и обсудить городские дороги митингующие звали даже акима города Андрея Никишова. Однако тот приглашение, по словам автолюбителей, проигнорировал. Поэтому в конце апреля жители Степногорска решили взять разрешение на митинг и вывести на разбитые дороги несколько тысяч человек. А потом снова выложить скандальное видео в Интернет.

Аким Степногорска рассказал протестующим автолюбителям о состоянии дорог в городе

1.04.2012
Источник: Zakon.kz

В социальных сетях Интернета была размещена информация о планируемой 31 марта в Степногорске встречи автолюбителей на центральной площади города по вопросу технического состояния автомобильных дорог города Степногорска. К указанному в сообщениях времени аким города Андрей Никишов вышел к собравшимся и предложил пройти в ЦДК «Горняк» для обсуждения вопроса технического состояния дорог города, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу акимата города.

В Малом зале ЦДК «Горняк» собралось порядка 300 человек. Среди которых присутствовали представители СМИ: газеты «ОКО», «Литер», «Мегаполис», городские газеты «Престиж», «Новая», «Вечерний Степногорск», «Степногорск акшамы», городское телевидение, КТК.

Встречу открыл аким города, проинформировав собравшихся о мерах принимаемых для решения проблем технического состояния городских автодорог в Степногорске. За период эксплуатации дорог в городе капитальный ремонт не производился, износ дорожного покрытия 85-90 %.

В 2011 году за счет средств областного бюджета (8 млн. тенге) была разработана ПСД 1-й очереди на капитальный ремонт центральных улиц города протяженностью 6,5 км на сумму 2231 млн. тенге, куда вошел ремонт въезда со стороны поселка Заводской, улицы Мира, проспекта Лунный, кольца Строителей. В 2012 году в рамках программы «Развития городских агломераций и моногородов» из средств республиканского бюджета выделено 252,8 млн. тенге, кроме того из средств областного бюджета направлено 125 млн. тенге на капитальный ремонт внутригородских дорог. Из городского бюджета направлено 55 млн. тенге для проведения текущего ремонта 10 тыс. кв. м. дорог.

Необходимо отметить, что с 2010 года и по настоящее время в Степногорске реализуется проект по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города. Согласно проекта закончены работы по улице Мира и проспекту Лунный. В текущем году будет произведен капитальный ремонт водовода по улицам Парковая, Ленина, Комсомольской и внутриквартальных сетей 1 и 9 микрорайонов.

Следовательно, выделяемые средства из республиканского и областного бюджетов на капитальный ремонт дорог в этом году первостепенно будут направлены на проведение работ по ул. Мира.

Кроме того, в 2012 году из городского бюджета дополнительно выделено 15 млн. тенге на разработку ПСД 2 очереди капитального ремонта внутригородских автомобильных дорог.

Далее встреча проходила в форме вопросов и ответов. Вопросы касались сроков проведения ремонтных работ:

кто будет выполнять эти работы;
сколько средств выделено для выполнения этих работ;
о техническом состоянии светофоров расположенных на перекрестках;
освещение пешеходных переходов и тротуаров.

На все заданные вопросы аким города Андрей Никишов дал подробные исчерпывающие ответы

По итогам встречи было принято решение о создании инициативной группы автолюбителей для совместной работы с исполнительной и представительной властью.

Аким Степногорска так и не смог дать конкретного обещания митингующим горожанами

2.04.2012
Ирина Попова, Гульмира Шамбаева
Источник: КТК

Жители Степногорска снова вышли на митинг! За последнюю неделю это уже второе выступление недовольных горожан. Все они выступают против безнадежно разбитых в городке дорог. По словам возмущённых горожан, степногорские трассы не ремонтировали вот уже десять лет! Первый митинг водители записали на видео, которое выложили в Интернет. А в субботу на центральную площадь протестующих вышло уже в разы больше.

- Когда у нас в последний раз был капитальный ремонт дорог? Никто этого даже не помнит, латки восьми цветов. Одной рукой рулишь, другой рукой слезы вытираешь.

Это видео в Интернете появилось неделю назад. На митинг против разбитых дорог вышли десятки степногорских водителей. Повторить акцию протеста горожане собирались в конце апреля. Однако терпения едва хватило до конца недели.

- Как там говорили? Какой аким, такие и дороги.

- Даже лошадь сломает ногу на этих дорогах. Она идти не сможет.

Степногорск местные жители называют деревней акима Никишова. От градоначальника сейчас требуют только одного – привести в божеский вид дороги. 10 лет без капитального ремонта превратили трассы в направления. Более 300 человек вышли на центральную площадь. Такое количество горожан аким проигнорировать не смог и даже пригласил митингующих в Дом культуры. Вот только повёл себя совсем некультурно, возмутились протестующие.

- У нас делались ямочные ремонты ежегодно. Тратилось десятки миллионов, около 40-50 миллионов. Вот, с кем я говорю?

Но Андрей Никишов считает: жителям Степногорска не на что жаловаться! Самое главное – в городе есть вода и тепло!

Андрей Никишов, аким г. Степногорска:

- Послушайте! Если бы у нас в этом году не было б воды, не было тепла, сегодня не 500 человек бы собралось или 300, весь город бы стоял бы!

Однако горожане такого мнения не разделяют. Впрочем, аким так и не ответил: когда все-таки проложат новый асфальт.

Андрей Никишов, аким г. Степногорска:

- Вы это потерпите, пожалуйста, уважаемые жители! Придет новый человек, он вам что, за один год, за два… Минуточку, минуточку!

Должность акима Степногорска Андрей Никишов занимает уже четвертый год. Всё это время, по словам жителей, ремонт дорог только обещали. Свое недовольство люди начали выражать уже даже на стенах города – они пестрят оскорбительными надписями.

Сергей Павлов, житель г. Степногорска:

- Я сам водитель, сколько ездим без дорог, так, наверное, останемся. Это обещания. Конкретного нет. Какого числа будет дорога, никто не объяснил. Это все миллионы, миллиарды - только обещания.

В акимате даже не отрицают: 90 процентов городских дорог полностью изношены. Отремонтировать в этом году обещают пока только одну улицу.

Итоги прошедшей недели в программе «Портрет Недели»

6.04.2012
Источник: КТК
Смотрим ролик с 0:29:00 по 0:44:36

В Степногорске начнут ремонтировать дороги

9.05.2012
Источник: Первый канал Евразия

Разбитые дороги Степногорска, недавно ставшие причиной несанкционированного митинга местных автомобилистов, начнут ремонтировать в июне.

Несмотря на то, что о плачевном состоянии степногорских дорог узнала вся страна, в местном бюджете ограничились теми средствами, которые планировались ранее. Не изменилась ситуация и после недавнего визита в Акмолинскую область министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Аскара Жумагалиева.

377,63 миллиона тенге из областного и республиканского бюджета пойдут на ремонт 2,6 километра центральной улицы Степногорска. На остальных городских дорогах будет сделан лишь ямочный ремонт, на что из средств бюджета выделено 55 миллионов тенге. Масштабное восстановление большей части автомобильных дорог в Степногорске планируется лишь в 2013 году. Уже началась подготовка проектно-сметной документации для капитального ремонта пяти городских улиц.

В Степногорске неизвестные призывают горожан устроить акцию протеста

25.05.2012
Источник: Первый канал Евразия

В Степногорске через Интернет и расклеенные на домах объявления горожан пригласили завтра, 26 мая, к 12 часам на центральную городскую площадь. Приглашение только для тех, кто хочет высказаться против самых наболевших проблем – разбитые дороги и высокие тарифы.

Как сообщили корреспонденту 1tv.kz в городском акимате, разрешения на митинг власти не давали. Тем не менее, отметим, что в начале марта степногорские автомобилисты, списавшись в социальных сетях, уже собирались на одной из городских площадей. Требовали тогда от власти немедленного ремонта разбитых городских дорог. На этот раз анонимные организаторы встречи предлагают обсудить в дополнение к нерешенным дорожным проблемам и ожидаемое повышение цен на коммунальные услуги. К слову, в Степногорске, где тарифы за энергоресурсы итак уже одни из самых высоких в Казахстане, монополисты намерены сделать их еще дороже.

На улицы Степногорска вышли сотни возмущенных жителей

26.05.2012
Максим Балуев, Виктор Молодовский
Источник: Первый канал Евразия

26 мая, в Степногорске около трехсот человек устроили несанкционированный митинг. Сначала люди собрались на площади перед Дворцом культуры, долгое время не соглашаясь на предложение акима Андрея Никишова пройти в зал. Градоначальник настаивал на встрече в закрытом помещении, чтобы встреча не переросла в стихийный митинг. После получаса уличных возмущений горожане все-таки прошли в зал.

Как сообщает корреспондент 1tv.kz, узнав о планируемой акции протеста, в город в срочном порядке приехал заместитель акима Акмолинской области Косман Айтмухаметов. Руководители города и области держали ответ перед рассерженными горожанами. Поводом для встречи стали разбитые дороги, капитальный ремонт которых не проводился уже более 20 лет.

Так, степногорец Николай Гринь возмутился, что после текущего ремонта латки на дорогах не держатся и трех месяцев, тогда как в советское время дороги не надо было ремонтировать до тридцати лет. Горожанин связывает это с привлечением в город недобросовестных подрядчиков, у которых даже нет своего дорожного оборудования и специалистов.

Еще одна насущная тема, которая постоянно звучала на митинге – рост потребительских тарифов. Однако местные чиновники заверили - цены на энергоресурсы не будут подниматься в течение этого года.

К митингующим присоединились и жители разрушенной более десяти лет назад «высотки». Люди долгое время не могут восстановить свои квартиры, так как, по словам жильцов дома, местной власти совершенно не интересна их проблема.

Многие горожане говорили также о проблемах местного здравоохранения: нет узких специалистов, невозможно попасть на прием к врачу, так как не хватает профессионалов. Теперь, в понедельник по поручению замакима в Степногорск приедет начальник областного управления здравоохранения для решения «больных» медицинских вопросов.

Степногорцы снова возмутились разбитыми дорогами

28.05.2012
Елена Сторчак
Источник: КТК

Жители Степногорска Акмолинской области снова напомнили о себе. Около 200 человек снова вышли на улицу с требованием, наконец, отремонтировать дороги.

Уже 10 лет степногорские дороги, по словам жителей, не видели капитального ремонта. Возмущенные люди утверждают, что в этом году из областного бюджета было выделено 377 миллионов тенге, но чиновники якобы даже не подали заявки на тендер среди ремонтных бригад. Аким Степногорска, которого уже не раз критиковали за дороги, заявил, что жители что-то путают: в акимате уже договорились с рядом крупных предприятий и к началу июня уже начнутся работы. В этом году в Степногорске планируют отремонтировать 20 тысяч квадратных метров, потратив на это 40 миллионов тенге.

Косман Айтмухамбетов, первый заместитель акима Акмолинской области:

- Со следующего года по миллиарду тенге по программе моногородов ежегодно будут выделять городу Степногорску на ремонт дорог. В 16-м году мы планируем завершить все дороги и привести в соответствие со СНИПами, с нормами.

У вас нет прав на коментарии.

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов
5484756
ТИЦ-PR
Rambler's Top100

HotLog
CountZero
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика